Datos para una biografía del jurista Pedro Murillo Velarde y Bravo - Díaz de la Guardia y López, Luis (Espacio Tiempo y Forma. Serie IV, Historia Moderna, 2001)
En el presente artículo se pretende aportar una serie de coordenadas para fijar la vida y el pensamiento de Pedro Murillo Velarde y Bravo (Laujar 1696-Puerto de Santa María 1753). Hidalgo de familia de caballeros, sobrino de un Obispo de Pamplona, rompe en principio con el entorno familiar de búsqueda de ascenso social para dedicarse a la misión en Filipinas, llegando a ser procurador provincial de la Compañía en Filipinas ante la Corte de Madrid y Roma. Gran jurista, tiistoriador, geógrafo, poeta, político y orador. Por medio de documentos y obras del autor no sólo se desentraña la vida del jesuíta sino también su pensamiento frente a las Filipinas, la política o la religión. This article intends to contribute a series of coordinates to establish the life and thinking of Pedro Murillo Velarde y Bravo (Laujuar 1696-Puerto de Santa María 1753). Noble from a family of gentlemen and nephew of a Bishop of Pamplona, firstly breaks away from the family environment that seeks social promotion to dedicate himself to the mission in the Philippines, becoming the Society of Jesus’provincial representative in the Philippines before the Court of Madrid and Rome. Great jurist, historian, geographer, poet, politician and orator. Through the documents and works of the autor, not only is the life of the Jesuit unravelled but also his thinking on the Philippines politics and religión.