En busca de las causas del crimen : teorías y estudios sobre delincuencia y justicia penal en la España moderna - Alloza Aparicio, Ángel (Espacio Tiempo y Forma. Serie IV, Historia Moderna, 2001)
A partir de una síntesis de las teorías criminológicas más relevantes de los últimos tiempos, una incursión en el pensamiento de los doctores españoles de los siglos XVI y XVII sobre la voluntad del ser humano, y un Corpus historíográfico sobre el crimen y la justicia penal en la España moderna, este artículo explora las causas que más comúnmente han provocado los distintos tipos de delincuencia, y cómo éstas son percibidas por historiadores, sociólogos y criminólogos. On the basis of a survey of relevant críminological theories, an incursion into the sixteenth and seventeenth century Spanish Doctora thought, and a corpus of historiography on crime and criminal justice in Early Modern Spain, this article explores the causes that most commonly provoked the different types of criminality, and how these causes have been perceived by scholars.