Pellicer de Ossau : una visión de la monarquía católica entorno a 1640 - Martín Polín, Raquel (Espacio Tiempo y Forma. Serie IV, Historia Moderna, 2000)
El momento de crisis para la Monarquía Católica ai que condujeron las rebeliones de Cataluña y Portugal en 1640, se convirtió en uno de los contextos más propicios para que los polemistas al servicio de Felipe IV se alineasen bajo un discurso del que era fundamento una visión del mundo en clave religiosa. Pellicer de Ossau fue un autor más entre ellos, pero sus obras no sólo llevarían tal discurso hasta sus últimas consecuencias sino que, además, lo dotarían de una fuerte impronta castellana. The critical moment for the Catholic Monarchy generated by the Catalonian and Portuguese revolts of 1640, became into one of the most favorable opportunities for the debaters at the service of Philip IV to join torces in defending a whole philosophy, based on a religious point of view of the world. Pellicer de Ossau was yet another one of them and his works would not only take this philosophy to its ultímate consequences, but would also give it a strong Castillian impression.