La conformación popular de la religiosidad sevillana en el Barroco y la Ilustración : la importacia del vecindario - Romero Mensaque, Carlos José (Espacio Tiempo y Forma. Serie IV, Historia Moderna, 2000)
En este artículo se analiza la importancia del entorno humano que rodea la sede de una hermandad, el barrio o vecindario, no sólo como elemento activador de su vida, sino sobretodo como generador de ese fenómeno de religiosidad popular que hizo posible primero la devoción a una imagen o práctica concreta de piedad, posteriormente la agrupación de devotos y finalmente la propia hermandad en la ciudad de Sevilla durante los años finales del siglo XVIII. Voy a circunscribir esta tesis a un grupo de hermandades muy características y que he estudiado a fondo, que son las corporaciones del Rosario radicadas en sedes extraparroquiales, bien en retablos públicos en plena calle, bien en modestas capillas erigidas por los propios hermanos. In this article the importance of the human environment is analyzed that surrounds the headquarters of a fraternity, the district or neighborhood, I don’t only eat element activator of its life, but overalls like generator of that phenomenon of popular religiosity that made possible first the devotion to an image or concrete practice of pity, later on the grouping of devote and finally the own fraternity in Seville during the later XVIII century. I will bound this thesis to a group of very characterístic fraternities and that I have thoroughiy studied that are the Rosario’s corporations resided in chapéis out of parish, well in public altarpieces in full Street, well in modest chapels erected by the own siblings.