Relación de sucesos y literatura de pronósticos : Baltasar Royo y las alteraciones de Aragón de 1588 - Mateos Royo, José Antonio (Espacio Tiempo y Forma. Serie IV, Historia Moderna, 2000)
Este artículo analiza una «relación de sucesos» concreta que, precedida de un pronóstico de desgracias y catástrofes, fue escrita por un notario aragonés en el año 1588. El estudio expone las circunstancias políticas y sociales operantes en Aragón que motivan la redacción de este documento. Revela de igual modo el interés de esta fuente para un mejor conocimiento de la cultura y literatura de la época. This paper studies a «relación de sucesos», a specific document which is a description of some events. Preceded by a prediction of misfortunes and disasters, tfiis document was written by an Aragonese notary in 1588. The research shows the social and political circumstances taking place in Aragón that motivated its redaction. This article also reveals the interest of this primary source for a better understanding of the culture and literature during this period.