La nación de las Indias en la Universidad de Bolonia (siglos XIV-XIX) : raíces medievales de la cultura hispanoamericana - Tamburri, Pacual (Espacio Tiempo y Forma. Serie IV, Historia Moderna, 2000)
Durante los siglos modernos, existió una relación académica importante y poco recordada entre Bolonia y las Indias españolas, que llevó sucesivamente a la presencia de estudiantes y maestros en Italia, a la participación de americanos y futuros americanos en el Colegio de España y a la formación de una «nación» de juristas con el nombre de las Indias. Si bien no es posible dar cifras absolutas, puede concluirse que este vínculo, nunca interrumpido, contribuyó a formar la personalidad cultural del Nuevo Mundo. During the Modern centuries existed an important relationship between Bologna and the Spanish Indies, that carried to the presence of students and masters in Italy, to the participation of American students in the Royal Spanish College and to the constitution of the so called «nation of the indies» in the University. Even if it is impossible to know the total numbers, we can assure that this link, that never was interrupted, contributed to the cultural personality of the New World