El recurso de fuerza en los conflictos entre Felipe II y el Papado : la plenitudo quaedam iuris - Cárceles de Gea, Beatriz (Espacio Tiempo y Forma. Serie IV, Historia Moderna, 2000)
La virulencia de los conflictos entre Felipe II y el Papado se explican por la necesidad que ambos tuvieron de marcar los términos legales de la relación entre el poder espiritual y el poder temporal. En este trabajo proponemos su estudio mediante el recurso de fuerza, instrumento legal cuyos fundamentos jurídicos llevaron a la constitución de la exención de la monarquía, y de la eventual desobediencia al Papa como un acto integrado en su orden legal. The virulence of the conflicts between Felipe II and the Pope can be explained by need of both to delineate, in legal terms, the relationships among the espiritual and temporal powers. In this work we study this rapport by the recurso de fuerza, which became a legal instrument, whose juridical foundations lead to the exemption of the monarchs and the disobedience to the Pope regarded as a legal act.