Confessio Augustiniana : literatura católica y certamen confesional - Iñurritegui Rodríguez, José María (Espacio Tiempo y Forma. Serie IV, Historia Moderna, 2000)
En 1608 Pedro de Ribadeneyra publica un lllustrium Scriptorum Religionis Societatis lesus Catalogus. El autor explícitamente reconoce la primacía que los libros y los colegios hian adquirido en el tupido tejido de ministerios que identifican a la Orden. En los primero momentos de la Compañía, sin embargo, ciertos miembros entendían la publicación de textos como incompatible con el sentido último del Instituto. Infatigables escritores, los jesuítas de primera generación redactan un corpus monumental de correspondencia y documentación interna pero no se interesan por la publicación de textos. Desde los primero momentos de la década de 1550 se percibe no obstante un cambio de actitud en la Orden hacia el universo editorial, manifestándose en la correspondencia del propio Ignacio de Loyola un interés por la acuñación de una literatura católica que no se refleja en la letra de las Constituciones. Ese giro en la instrumentalización de la literatura, y la importancia que en el mismo pudiera tener el contexto imperial, es el objeto de estudio del presente artículo. In 1608 Pedro de Ribadeneyra published the lllustrium Scriptorum Religionis Societatis lesus Catalogus. The author explicitly recognized the practica! priority that the books and the schools had assumd among the number and variety of the jesuits ministries. In the first years of the Society, indeed, at least some Jesuits considered publication incompatible with their vocation. The Jesuits of this generation were indefatigable writers, but most of what they wrote was correspondence or documents internal to the Society, not intended for publication. In the early 1550s, however, the Jesuits turn to the printing press, and Ignatius himself gave an ímpetus to it that the Constítutions do not reflect. And it is the purpose of this article to study the central importance of imperial context in this change in Jesuit altitudes and practice about publication.