Batlles reales y batlles de sachs : contribución al estudio de las jurisdicciones locales catalanas en la Baja Edad Media y a las puertas de la Edad Moderna - Zapata Buxens, María Asunción (Espacio Tiempo y Forma. Serie IV, Historia Moderna, 2000)
Batlles reales y batlles de sachs. Contribución al estudio de las jurisdicciones locales catalanas en la Baja Edad Media y a las puertas de la Edad Moderna. A través del ejemplo de la baronía Desbosc, el estudio se ocupa de la resistencia de los habitantes de las poblaciones catalanas contra la jurisdicción encarnada tanto por el batlle de sachs, el juez señorial, como por el batlle real, el juez del monarca, porque ambos magistrados representan a los ojos de los municipios la misma clase de justicia. Ésta es la prueba de la pervivencia de elementos feudales, fiscales y legales, heredados de la Edad Media en la sociedad catalana de los primeros tiempos modernos. Batlles reales and batlles de sachs. A contribution to the study of Catalán local jurisdictions at the end of the Middle Ages and at the dawn of the Modern Times. Using the baronía Desbosc as an example, the study deals with the resistance of the inhabitants of the Catalán villages both against the jurisdiction embodied by the batlle de sachs, the lord’s official, and that embodied by the batlle real, the royal official, because both magistrales are considered by the municipalities as representing the same kind of justice. This is the evidence of the survival of legal and fiscal feudal elements inherited from the Middle Ages in Catalán society in the Early modern times.