El papel del norte de África en la política exterior de Felipe II : la herencia y el legado - Téllez Alarcia, Diego (Espacio Tiempo y Forma. Serie IV, Historia Moderna, 2000)
En el marco de una concepción distinta de la política exterior hispana durante el siglo XVI, lejos de encorsetamientos tradicionales, es preciso replantearse la intervención española en Berbería, su evolución cronológica y, sobre todo, sus últimas manifestaciones durante el reinado de Felipe II. Se analiza en este artículo el frente africano en su propia identidad, sus peculiaridades, los intereses que se dirimían desde el punto de vista hispano y las distintas actuaciones de los monarcas, ya fuesen militares, diplomáticas o de otra índole. In a different way of view the spanish International relationships during the síxteen century, far from traditionals ways, it is necessary to review the spanish intervention in Berbería, its cronologic evolution and, above all, their last manifestations during Philip’s the Second kingdom. This essay analyses the african frontier in its own identity, the differences wíth others, the spanish interest and the militar, diplomatic or anyway kings’ acctíons.