Mercaderes flamencos en Madrid : la Casa y Compañía Dupont (1650-1679) - Dolores Ramos Medina, María Dolores (Espacio Tiempo y Forma. Serie IV, Historia Moderna, 2000)
El objetivo de este artículo es analizar la compañía Dupont en Madrid en el siglo XVII. En primer lugar, presentamos una breve introducción sobre la familia y la casa comercial, así como sus relaciones con la burguesía mercantil y la sociedad madrileña entre 1650 y 1679. En segundo lugar, estudiamos la compañía mercantil que revela el afianzamiento de este modo de acción y articulación del capital extranjero en el comercio internacional madrileño, en el que la lonja abierta juega un papel fundamental. Por último, analizamos el desarrollo de las redes comerciales y financieras desplegadas por la familia entre Madrid y Amberes. The aim of this article is to analyse ttie Dupont Company througfiout the 17th century in Madrid. Firstly a introduction about tfie evolution of the merchant flemish family between 1650th and 1679th; Secondly, the Dupont family organizes some associative pacts within the commerce and finances in Madrid. Finally, their negotiations and commercial activities were developped into the setting of a complex network between Madrid and differents places in Flandes.