José Mariano Mociño : el destino de su obra y las cartas a De Candolle - Fuertes Olavide, Miguel; Martínez Shaw, Carlos; Puig-Samper Mulero, Miguel Ángel (Espacio Tiempo y Forma. Serie IV, Historia Moderna, 1999)
En este artículo se presentan cuatro cartas que dirigió el botánico José Mariano Mociño (1757-1820), miembro destacado de la Real Expedición Botánica a Nueva España (1787- 1803), durante su exilio en Francia al botánico suizo Agustín Pyramus De Candolle. Las cartas precisan la cronología del exilio de Mociño, muestran relaciones con otros afrancesados exiliados y confirman las relaciones entre los dos botánicos y su importancia en la conservación. Four letters forwarded by botanist José Mariano Mociño (1757-1820), a distinguished member of the Royal Botanical Expedition to New Spain (1787-1803), are presented in this article. The letters, written during Mociño’s exile in Franced to the Swiss botanist Agustín Pyramus De Candolle, specify the chronology of the exile, account of Mociño’s contacts with other "afrancesados" in exile, and confirm the relationship between both botanists, as well as its importance for the conservation of documents regarding the expedition.