Municipio y crédito en el Aragón moderno : el endeudamiento censal del concejo darocense (siglos XVI-XVII) - Mateos Royo, José Antonio (Espacio Tiempo y Forma. Serie IV, Historia Moderna, 1999)
Este artículo analiza la situación financiera de los municipios en Aragón durante los siglos XVI y XVII a través de un ejemplo concreto: el Concejo de Daroca. El constante recurso al crédito generó un creciente endeudamiento que provocó su bancarrota durante la segunda mitad del siglo XVII. El estudio muestra la evolución de este proceso de endeudamiento y sus causas. Establece asimismo la extracción social de los acreedores del Concejo y las principales decisiones municipales sobre el tema. This paper studies the financial situation of Town Counciis in Aragón during the sixteenth and seventeenth centuries through a case study: the Daroca Town Council. Accumulating loans led to a progressive increase of debts, therefore municipal finances fell into bankrupcy during the second half of the seventeenth century. The research shows the evolution of this indebtedness process and its reasons. The paper also explores the social background of the Town CouncH’s creditors and the main decisions by municipal authorities about this matter.