La industria del cuero en Talavera de la Reina (siglos XVI-XVII) : las Ordenanzas de zapateros y curtidores de 1600 - Pacheco Jiménez, César (Espacio Tiempo y Forma. Serie IV, Historia Moderna, 1999)
La industria del cuero supone en las economías locales del Antiguo Régimen una de las actividades artesanales más importantes. En este artículo damos a conocer las Ordenanzas de zapateros y curtidores de Talavera de la Reina aprobadas por el Ayuntamiento en 1600. Con ellas se intentaba regular un área de producción de gran peso. Igualmente exponemos una aproximación al estado de esta industria en la ciudad, en los siglos XVI y XVII, sometida en la villa a fluctuaciones socioeconómicas propias de este sector. The industry is one of the most important handicraft activities in the local economy of the oíd regime. In this article we make people aware of the regulations of the cobbler and tannig industry In Talavera de la Reina established by the Town Hall in 1600. With this legislation they tried to regúlate a very prominent and important industry. Also, we ilústrate an aproach to the status of this industry in town, in the XVI and XVII centuries, subjugated to social and economic changes typical of this sector.