La expedición de Ramón de Clairac a la Patagonia en 1798 - Maeso Buenasmañanas, Juan Alfonso (Espacio Tiempo y Forma. Serie IV, Historia Moderna, 1999)
El siglo XVIII presenció la organización y ejecución por parte de las potencias europeas de ambiciosos viajes marítimos intercontinentales con finalidades científicas, estratégicas y de prestigio. España no permaneció ajena a este fenómeno, y la dinastía borbónica con Carlos III a la cabeza, promovió un vasto plan de expediciones que abarcaron amplias regiones del planeta y pretendieron atender a un complejo conjunto de intereses y necesidades. La Patagonia, situada en el extremo austral del continente americano, a pesar de pertenecer teóricamente a la corona española, era un territorio virtualmente vacío de presencia europea. In the Eighteenth century, European powers organized and carried out some ambitious maritime expeditions, aiming at scientific, strategic and prestige-getting goals. Spain did not stand aside in this question, and the Bourbon dinasty, especially Caries III, prometed a vast plan of expeditions, many of them embracing large regions of the worid, and intended to meet a complex series of needs and interests. Patagonia, situated in the southern end of the American continent, was, although theorically a Spanish possession, an empty territory lacking and European population.