Los decretos de la Real Hacienda de 1749 : los poderes locales y la representación del reino - Donézar Díez de Ulzurrun, Javier María (Espacio Tiempo y Forma. Serie IV, Historia Moderna, 1999)
Los Decretos de octubre de 1749 del marqués de la Ensenada intentaron ordenar la fiscalidad de Castilla. En ellos se disponía, por un lado, la sustitución de la variedad existente de impuestos por una Única Contribución y, por otro, su recaudación directa por parte de Hacienda hasta entonces gestionada por los Concejos. Esta segunda medida iba a repercutir directamente sobre el poder y el control vecinal que desde hacía siglos venían ejerciendo las élites locales. A falta de convocatorias a Cortes, la general protesta de aquéllas se encauzó a través de la llamada Diputación del Reino, la cual redactó un escrito que presentó al rey Fernando VI y que resulta clave para entender por qué no llegó a aplicarse la Única. The Marquis of Ensenada Bill, of october 1749, was meant to reform current taxes en Castille. With the new Law, te previous sigle taxation was replaced; and, on the other and, taxes collected —to then— by the Town Council were now direct responsability of the Ministry of Finance. These changes were going to have repercussions on the neighbourhood’s power and control, which had been lead by local community’s élite for centuries. Non existing any more calis for Constituent Asembly, their members general protest was sent to the Country Authorities (’Diputación del Reino’). This official body wrote a document to the King Fernando VI, in fact the season why the single Act was never applied.