La ciudad de Barcelona en la guerra contra Felipe IV : el Consell de Cent, más que un gobierno municipal - Florensa Soler, Núria (Espacio Tiempo y Forma. Serie IV, Historia Moderna, 1999)
La constitución del gobierno municipal barcelonés —el Consell de Cent— se inició en el siglo XVIII y perduró hasta su abolición en 1714. El Consell de Cent ejerció actividades más allá de las estrictamente locales. A lo largo de su historia, tuvo gran importancia en diversos ámbitos de la política y de la economía de Cataluña. Hay que destacar su papel decisivo al inicio de la Guerra de Separación (en 1640). Barcelona fue concentrando atribuciones y ejecutando decisiones: políticas, judiciales, económicas, militares..., convirtiéndose en el bastión de la guerra contra Castilla, que simbolizaba el absolutismo de Felipe IV y de sus ministros, en especial del conde de Olivares y del protonotario Villanueva. Durante su reinado, el Consell de Cent sufrió constantes presiones económicas, militares y agravios varios. The constitution of the municipal governement of Barcelona —The Consell de Cent— began In the XIII century and lasted till its abolition in 1714. The Consell de Cent exercised activities beyond the strictly local ones. All through its history, it had a great importance both in politics and economics in Catalonia. Its decisivo role at the beginning of the Separation war (in 1640) should be pointed out. Barcelona started concentrating authority and executing decisions: political, judiciary, economic, military. It became the bastión of the war against Castile which symbolized the absolutism of Philip IV and his ministers especialy count Olivares and protonotary Villanueva.