La práctica judicial en las causas matrimoniales de la sociedad española del siglo XVIII - Ortega López, Margarita (Espacio Tiempo y Forma. Serie IV, Historia Moderna, 1999)
El trabajo muestra los comportamientos y estrategias que siguieron los tribunales españoles del siglo XVIII en las causas matrimoniales. Se percibe en ellos como buscaban perpetuar a toda costa la convivencia entre los esposos bajo el principio básico de autoridad masculina y obediencia femenina, existiendo una evidente complicidad entre la magistratura y el cabeza de familia afectado. The study shows the behaviours and strategys, that follow the spanish courts during the XVIII century in the matrimonial lawsuit. In them perceive it, haw they search for perpetúate insistencely the coexistence between the husbands, under the basic principie of the masculine authority and femenine obedience; existing a obvious accomplicity between the magistrate and the family’s leader affected.