La creación de la Real Juan del Almirantazgo (1624-1628) - Díaz González, Francisco Javier (Espacio Tiempo y Forma. Serie IV, Historia Moderna, 1999)
La Junta del Almirantazgo fue una institución creada por Felipe IV con la misión de combatir el contrabando tiolandés en la Península Ibérica. Su origen se encuentra en el Almirantazgo de Sevilla de 1624, una asociación de comerciantes flamencos y alemanes residentes en dicha ciudad, cuya misión era terminar con el poderío comercial holandés. Para ello disponía de una flota de 24 navios, encargados de escoltar a los navios mercantes del Almirantazgo y de una serie de agentes situados en los puertos de Andalucía encargados de apresar barcos, mercancías o comerciantes de Holanda o cómplices de éstos. La falta de flota hizo que el Almirantazgo de Sevilla entrase en decadencia y que la Junta del Almirantazgo, tribunal de apelación, asumiera las funciones del Almirantazgo de Sevilla a partir de 1628. Junta del Almirantazgo was a created institution by Felipe IV with the mission of combatting the dutch contraband in Iberian Península. The origin was found in Almirantazgo de Sevilla of 1624, an association of flamenco merchants an resident germans in tells city. Whose mission was to finish with the commercial dutch power. For it was disposing of a fleet of 24 boats, entrusted escorting to the merchants of the Almirantazgo and a series of situated agents in the ports of Andalucía entrusted capturing boats, merchandises or merchants of Holland or accomplices of these. The lack of fleet did that Almirantazgo de Sevilla entering in decadence and that Junta del Almirantazgo, appellate tribunal, might assume the functions of the Almirantazgo de Sevilla to part of 1628.