Entre el mar y la muerte : procedencias, condiciones de vida y mortalidad de los navegantes en el Real Servicio (1776-1804) - Martín García, Alfredo (Espacio Tiempo y Forma. Serie IV, Historia Moderna, 1999)
La marina de guerra española se vio inmersa en una serie casi ininterrumpida de campañas durante el último tercio del siglo XVIII, merced a su destacado papel en la política exterior de la Corona Católica. De esta manera, la monarquía llevó adelante una importante labor de recluta de hombres, fundamentalmente en las reglones litorales de la península, en donde destacó el aporte andaluz y, sobre todo, gallego. Las duras condiciones de vida en los navíos fueron más devastadoras para estas tripulaciones que las confrontaciones armadas. The Spanish Navy got involned in a series of nearly continuous campaings during the last third of the 18th century. This was because of its outstanding role in the foreign affairs of the Catholic Crown. This way, the Crown carried out an important recruiting action, mainly from coastal áreas in the Península. Where Andalucía and most of all, Galicia, contributed remarkabiy. The hard living conditions aboard the ships had more devastating effects on these crews than the armed confrontations.