Cotidianidad, dinamismo y espontaneidad en la religiosidad popular : el fenómeno de los rosarios públicos en la Sevilla del Barroco - Romero Mensaque, Carlos José (Espacio Tiempo y Forma. Serie IV, Historia Moderna, 1998)
Este artículo estudia el fenómeno de los Rosarios públicos en la ciudad de Sevilla durante los años finales del siglo XVII y todo el xviii. Tras una breve introducción sobre la génesis de la devoción del Rosario en la ciudad, centrada especialmente en su momento álgido de la segunda mitad del XVII, se analizan los antecedentes inmediatos de los Rosarios, las primeras procesiones espontáneas y se detalla todo el proceso de conformación del cortejo: cruces, faroles y Simpecados. Posteriormente se establecen los distintos tipos de procesiones: ordinarias (prima noctie y madrugada) y extraordinarias (Gala, Penitenciales, Ánimas...), la participación de mujeres y niños en un uso que se quiso exclusivo por el clero sólo para varones. Para finalizar, dos cuestiones claves sobre el Rosario: la importancia del barrio como protagonista de una religiosidad espontánea, dinámica y cotidiana y el papel de la hermandad como configuradora definitiva del uso del rosariano. El artículo concluye con los signos de decadencia del uso devocional a fines del siglo XVII. This article deals witti the phenomenon of telling «rosarybeads» in Seville during the later xvii century and the xviii century. After a brief introduction about the origin of the «rosarybeads» devotion in the city, mainly focussed on its nighest moment in the second half of the xvn century, the previous background of beads and its first procession are analized. All the structure of this procession is also given in detall: crosses, lanterns, and Simpecados. Then, the different kinds of procession are established: ordinary (early evening and dawn) and extraordinary (Gala, Penitenciales, Ánimas...), as well as the participation of womwn and children in a tradition which had been exclusively designed for men by the clergy.