Las mujeres andinas y el mundo hispánico : descomposición de una sociedad y ritos de supervivencia - Rodríguez García, Margarita E.; Mó Romero, Esperanza (Espacio Tiempo y Forma. Serie IV, Historia Moderna, 1998)
Al igual que hacían sus dioses y sus diosas, las mujeres y los hombres del mundo andino unieron sus esfuerzos para facilitar la reproducción de sus comunidades. Al modificar los papeles que ambos grupos cumplían, la dominación hispánica puso en peligro la supervivencia de ese mundo. Tras analizar brevemente estos aspectos, nuestro estudio sugiere algunas hipótesis sobre el modo en que las mujeres andinas, desde su nueva posición, defendieron sus antiguas relaciones comunitarias. Andean women and men joined their strengths, as their gods and goddesses made, in order to assure the reproduction of their comunities. The survival of this worid was put in danger when the Híspanle domination changed the roles they played. After a brief analysis of these points, our study suggests some hypothesis concerning the way Andean women, in their new position, defended their former comunitarian relations.