"Soldados del rey, soldados de Dios" : ethos militar y militarismo en la España del siglo XVIII - Fernñandez Albadalejo, Pablo (Espacio Tiempo y Forma. Serie IV, Historia Moderna, 1998)
Partiendo de un análisis de la literatura política del período, este trabajo argumenta a favor de una revisión de los orígenes del militarismo en la España contemporánea. Frente al planteamiento que tradicionalmente asocia el militarismo con el establecimiento de la dinastía borbónica, se apuesta aquí por su consideración como un fenómeno más propio del momento revolucionario de 1808. Through a complete analysis of the political literature, this article postulates a revisión of the origins of militarism in spanish contemporary history. The traditional association between militarism and the establishment of the Bourbon Dinasty must be postponed to the revolutionary moment of 1808.