El contexto de recepción de Grocio a mediados del siglo XVII en la Monarquía Hispana - Viejo Yharrassarry, Julián (Espacio Tiempo y Forma. Serie IV, Historia Moderna, 1998)
En el presente artículo pretendemos llamar la atención sobre la particular visión del mundo que dominaba en el interior de la Monarquía Católica. Una cosmovisión que fundada en la ausencia de política y la presencia de religión imponía las condiciones para una peculiar recepción de autores como Grocio que se debatían entre su más inicial rechazo como «hereje» y la aceptación y uso de alguna de sus obras en el entendimiento final de que acabó por convertirse al catolicismo. In this papaer I suggest an interpretation about the peculiar worid view inside the Catholic Monarchy. Based on the absence of politics and the presence of religión, the catholic worId view imposed the conditions under wich authors like. Grotius were received in the Spanish Monarchy. Those conditions veried between the more radical rejection as «heretic», and the acceptance of some of his works from the understanding that Grotius was finally converted to Catholicism.