Política municipal y la producción artesana : las tejerías de Daroca (siglos XV-XVII) - Mateos Royo, José Antonio (Espacio Tiempo y Forma. Serie IV, Historia Moderna, 1998)
Artículo relativo al papel desempeñado por el Concejo sobre la producción de materiales de construcción en la ciudad de Daroca durante los siglos xv, xvi y XVII. Su principal objetivo era crear las condiciones más favorables para asegurar a los habitantes de la ciudad un suministro suficiente a un precio asequible. El control público atravesará sucesivas fases de crecimiento y contracción al adaptarse a la evolución de las relaciones sociales y económicas dentro de la ciudad y a las circunstancias del momento. This paper studies the role developped by the town council for the production of building meteríais in the Aragonesa town of Daroca during the fifteenth, sixteenth and seventeenth centuries. The main goal of the town council was to créate the more favourable conditions in order to get a sufficient supply ans a reasonable price for the population. This public control will pass trough different periods of growth and decrease as a result of its adaptation to the evolution of the socio-economic relations inside the town and to the specific circunstances of each period.