Fruto, cruz y árbol de vida : diseño castellano de un reino de Sobrarbe - Botella Ordinas, Eva (Espacio Tiempo y Forma. Serie IV, Historia Moderna, 1998)
En el siglo xvii se produjeron manifestaciones sobre Sobrarbe a las que se les ha dado un significado monolítico. Tras el análisis de los textos que forman parte de un proceso desde 1649 fiasta 1652 entre la Audiencia de México y el Cabildo de la catedral de Puebla de los Ángeles, podemos observar cómo surgen otros significados sobre un reino de Sobrarbe. Uno de ellos se incluía en el pasado de la Monarquía Católica. In the seventeenth century some manifestations about Sobrarbe can be found, to which have been given a monolithic meaning. After the analysis of the texts included in a lawsuit from 1649 to 1652 between the Hight Court of México and the cathedral’s Chapter of Puebla de Los Ángeles, we are able to notice how other meanings about one kingdom of Sobrarbe appeared. One of this was involved in the past of Catholic Monarchy.