Los donativos de la ciudad de Sevilla durante el reinado de Carlos II - Escalona Jiménez, Manuel (Espacio Tiempo y Forma. Serie IV, Historia Moderna, 1998)
La petición de cantidades extraordinarias de dinero bajo la denominación de donativos, para atender a los gatos derivados sobre todo del mantenimiento de las tropas durante las campañas militares y el abastecimiento de la Armada, fue una costumbre puesta en práctica a partir del reinado de Felipe II y continuada por sus sucesores. En el reinado de Carlos II se quiso suavizar la presión fiscal, eliminando las peticiones extraordinarias de dinero. Pero cuando surgían los conflictos bélicos el único recurso posible era el donativo, pues el resto de las cantidades recaudadas estaban ya empeñadas en otros menesteres. La ciudad de Sevilla, que se había caracterizado por la generosidad de los donativos ofrecidos al rey, no disponía ya durante la época de Carlos II del poder económico de antaño y tenía grandes dificultades para recaudar las cantidades ofrecidas y hacer frente al mismo tiempo a los donativos del reinado anterior aún pendientes, ya que los arbitrios que se imponían no daban el fruto apetecido. Por lo tanto, al final del siglo xvii no quedó otra solución que la de limitar al máximo esta forma de contribución extraordinaria a la Monarquía. The request for an extra amount of money, called donativo, in order to meet the expenses originated by the maintenance of troops during military campaigns and the suppiying of the Navy, was a practice held from Philipp ITs reign and continued by his sucessors. In Charles II’s reign, a lessening of tax pression was intended, by means of removing the requests of extra money. But, in the occasion of war conflicts, the only possible resources were the donativos, because the other taxes had been already used for other needs. Seville, which would stand out for the generosity of its donativos, had not the same economic power as in past times, and was in great trouble to collect the money for the new and the oíd financial help granted to the king, because the taxes did not produce the expected results. Therefore, at the end of the seventeenth century there was no other solution but reducing to the máximum this way of extra contribution to the Monarchy.