Las oligarquías locales y los mecanismos de exención del servicio de Cortes en la época de Carlos V - Carretero Zamora, Juan Manuel (Espacio Tiempo y Forma. Serie IV, Historia Moderna, 1998)
A partir de la información fiscal contenida en los «servicios de Cortes», el estudio analiza los mecanismos de exención tributaria diseñados por las oligarquías locales de Castilla durante el reinado del emperados Carlos V. El pacto entre la monarquía y las oligarquías locales permitió que amplios sectores sociales pudieran eludir el pago de impuestos. Todo ello benefició a las familias y a los grupos sociales vinculados con las autoridades municipales del reino de Castilla. According to the fiscal information contanied in the «servicios de Cortes», the study analyses the mechanism of the exemption of taxation designed by the local oligarchies of Castilla during the Reign of Emperor Charles V. The ageement between the monarchy and the local oligarchies permitted many social sectors to avoid paying taxes. This benefited the families and social groups related to or connected with the municipal authorities of the Kingdom of Castilla.