Entre la tradición y la modernidad : las ceremonias públicas gallegas en el reinado de Fernando VII - López, Roberto J. (Espacio Tiempo y Forma. Serie IV, Historia Moderna, 1997)
Se analizan en este trabajo las ceremonias públicas gallegas del reinado de Fernando VII, tratando de integrarlas en el contexto general de la formación de la opinión pública y en el particular de la situación social y económica de Galicia en la crisis del Antiguo Régimen. El estudio a partir de ambos criterios permite entender las ceremonias públicas del período 1808-1833 como la manifestación de una sociedad que se debate entre dos grandes modelos socioeconómicos, el absolutista y el liberal, y en el que el peso del primero es abrumador. Public ceremonies during the Fernando VII reign in Gallee are analyzed in this work trying to intégrate them into the general context of public opinión formation and the particular economic and social context in Gallee in that time. So, we can understand the public ceremonies of 1808-1833 as the expression of a society with a strong discussion inside between two great social and economic models, absolutist and liberal, and with a special predominance of the traditional principies.