Las experiencias lúdicas, burlescas y festivas de los trabajadores y artesanos vascos preindustriales : problemas de análisis y perspectivas de actuación - Enríquez, Juan Carlos (Espacio Tiempo y Forma. Serie IV, Historia Moderna, 1997)
El presente ensayo pretende dar testimonio de algunas de las claves que caracterizaron la cultura lúdica y festiva del artesanado vasco. La primera parte analiza los rituales de contestación satíricos y burlescos tramados y desarrollados por las categorías populares para defender las normas tradicionales que reglaban las relaciones sociales productivas. La segunda propone un conjunto de orientaciones teóricas y metodológicas al objeto de conformar un programa de investigación integrado que evalúe los impactos de la práctica del festejo histórico en las estructuras corporativas artesanas. Finalmente, el texto reflexiona sobre las experiencias del «no trabajo» y los «descansos frenéticos» protagonizados por los asalariados de los talleres preindustriales. The main purpose of this essay is to give evidence of some of the keys which distinguished the ludic and festive culture of the Basque craftsmen. The flrst part analyses the satiric-burlesque rituals of protest carried out by popular classes in order to defend the traditional norms that ruled social relations of production. The second one proposes a whole of theoretical and methodological guidances with the aim of constituting an integrated research plan that evalúales the incidence of the historical public festivities on the artisanal corporate structures. Finally, the paper thinks over the experiences of «non-work» and «frenzied days’rest" staged by employees of pre-industrial workshops.