Proclamación del monarca en la provincia de Alava durante el siglo XVII - Sánchez Belén, Juan Antonio (Espacio Tiempo y Forma. Serie IV, Historia Moderna, 1997)
El artículo plantea las relaciones entre la provincia de Álava y la Corona a través de la celebración de los festejos con motivo de la proclamación del soberano. Un acto en el que la fiesta y la política se imbrican en un todo y en el que la participación del pueblo se reduce a la mera contemplación del espectáculo barroco que se organiza, pues son las autoridades locales, a instancias de la Corona, los principales agentes que renuevan el pacto político ya antiguo de entrega de la Provincia al Rey. This article tries to study the relationships between the province of Álava and the Crown tfirougti the celebrations with motive of proclamation of the King. An act where feast and politics are linked in a whole, and in wich participation of people is reduced to simple admiration in the baroque spectacle. At instance of Crown, local authoritis were who organized the festivities as principal agents in renewing the political pact of transfering the power of province to King, a tradition which dated from immemorial time.