El jesuita Padre Francisco Villanueva (1509-1557) : prototipo de un nuevo apóstol en la Castilla de la reforma católica - Verdoy, Alfredo (Espacio Tiempo y Forma. Serie IV, Historia Moderna, 1996)
La riqueza historiográfica de la España del Antiguo Régimen es tan rica y variada que nunca por mucho que la estudiemos llegaremos a conocerla. Desde esta tesitura y en el contexto del siglo XVI, creo vale la pena presentar un gran desconocido: el jesuíta padre Francisco de Villanueva (1509-1557), el primero de los jesuítas españoles que se asentaría, siguiendo el modo de proceder de Ignacio de Loyola y de sus primeros compañeros, en la ya floreciente Universidad de Alcalá.