Sobre el encierro de los pobres en los tiempos modernos - Santana Pérez, Juan Manuel (Espacio Tiempo y Forma. Serie IV, Historia Moderna, 1996)
Durante los tiempos modernos, especialmente durante los siglos xvii y XVIII, se produce una mayor preocupación del poder con respecto a los pobres (reflejada de paso en el aumento de la documentación), produciéndose en consecuencia una elevación cuantitativa del internamiento con el incremento paralelo de la capacidad hospitalaria. Se recoge a mendigos, vagabundos y marginales en general con la intención de recluirlos en las instituciones de beneficencia existentes