La aportación de Galicia a la Guerra de Secesión de Portugal (1640-1668) - Castilla Soto, Josefina; Cuba Regueira, Ana María (Espacio Tiempo y Forma. Serie IV, Historia Moderna, 1996)
Portugal había conservado, desde su anexión en 1580, bajo el reinado de Felipe II, sus propias instituciones, lo que le había permitido desarrollarse como una nación casi independiente. Contaba además con un importante imperio ultramarino del que obtenía grandes ventajas económicas. Olivares era plenamente consciente del valor que Portugal representaba en el ámbito de la Monarquía Hispánica. «Los reinos. Señor, de Portugal son, sin duda, de lo mejor que hay en España, así por la fertilidad de la tierra en algunas partes como por la disposición de las otras para la mercancía con los puertos excelentes que hay en aquellos reinos; son abundantes de gente y por la disposición dicha, de personas de gran caudal...».