El complejo manufacturero de la Real Fábrica de Sedas de Talavera de la Reina (1785) - Peñalver Ramos, Luis Francisco (Espacio Tiempo y Forma. Serie IV, Historia Moderna, 1996)
La «Real Fábrica de Tejidos de Seda, Plata y Oro» de Talavera de la Reina se fundó a mediados del siglo xviii bajo los auspicios del rey Fernando VI y teniendo como promotor principal a su Secretario de Estado, José de Carvajal y Lancaster. Su creación constituye un exponente más de la política económica de los Borbones españoles, iniciada por Felipe V tras la Guerra de Sucesión mediante un programa de reformas económicas con el fin de alcanzar una balanza comercial favorable para nuestra nación, y evitar de esta forma la dependencia del exterior, especialmente de Francia e Inglaterra. Para lograr llevar a cabo este proyecto era necesario una puesta al día de la industria, y entre otros sectores, del textil.