Aproximación a la empresa artesano-mercantil francesa en la segunda mitad del siglo XVII : los mercaderes-fabricantes de peines de Madrid (1659-1679) - Ramos Medina, María Dolores (Espacio Tiempo y Forma. Serie IV, Historia Moderna, 1996)
El crecimiento urbano de Madrid en el siglo xvii estuvo acompañado de un desarrollo importante de sus gremios. En esta coyuntura, sin embargo, la capital del reino, centro suntuario de primer orden en el mercado peninsular, no supo canalizar los esfuerzos gubernamentales para ocupar un lugar destacado como ntJcieo productor, ya que la principal preocupación de los banqueros madrileños no era precisamente la de responder a las necesidades de una industria en busca de capital.