La comanda como instrumento crediticio en el Aragón moderno : las compras de trigo adelantado por el pósito de Daroca (siglos XVI al XVII) - Mateos Royo, José Antonio (Espacio Tiempo y Forma. Serie IV, Historia Moderna, 1996)
A partir de principios del siglo XVI, el municipio aragonés de Daroca, favorecido por un largo período de crecimiento económico y demográfico, inicia un proceso de expansión de los servicios ofrecidos a sus vecinos. El buen estado de las arcas del Concejo y el recurso al crédito configurarán, por lo tanto, la centuria del Quinientos como una etapa de desarrollo de las iniciativas municipales y del ámbito de lo público en general.