El comercio de exportación holandés en el Mediterráneo español durante la regencia de doña Mariana de Austria - Sánchez Belén, Juan Antonio (Espacio Tiempo y Forma. Serie IV, Historia Moderna, 1996)
La firma de la Paz de Westfalia poniendo fin a la Guerra de los Treinta Años y al conflicto hispano-holandés desencadenado en 1621, con el reconocimiento de la soberanía de las Provincias Unidas de los Países Bajos por Felipe IV, modificó sustancialmente el marco político europeo y también el comercial.