Economía moral del fuero y cultura del conflicto en Guipúzcoa : la crisis de 1755 - Iñurritegui Rodríguez, José María (Espacio Tiempo y Forma. Serie IV, Historia Moderna, 1995)
Proponer algunas reflexiones sobre las formas dominantes de conflicto en el ámbito territorial guipuzcoano durante el Setecientos es la intención que motiva estas páginas. El escrutinio y reconstrucción de un preciso curso de acción, los sucesos acontecidos en la provincia en 1754/55, la dimensión de análisis seleccionada. Y el criterio que justifica nuestra atención exclusiva a ese episodio, el reconocimiento en el mismo de un indudable potencial para promover e ¡lustrar la tesis de fondo que se sostiene, esto es, para perfilar que las citadas formas conflictuales de este territorio exento son las que funcionalmente derivan de la propia constitución comunitaria, de la comprensión del Fuero como estructurador de un orden, y de su divergente lectura e interiorización como compuesto integral de costumbre y uso territorial.