Las amas de cría en el corregimiento de Girona en el siglo XVIII : una interpretación sobre las causas de la lactancia de los niños expósitos - Borrell i Sabater, Miquel (Espacio Tiempo y Forma. Serie IV, Historia Moderna, 1995)
En el estudio de las amas de cría del corregimiento de Girona debe hacerse una clara distinción entre las amas mercenarias y las amas hospitalarias, tratándose en el presente trabajo de las segundas, que se dividirán en amas internas y amas externas. Las amas internas formaban parte del personal del hospital, concretamente de la «Comanda», nombre con el que se conocía la zona del edificio reservada a los expósitos, sin ningún contacto con los enfermos ni con las preñadas retiradas para salvar su honra.