La Façon de Venise en Castilla - Rodríguez García, Justina (Espacio Tiempo y Forma. Serie IV, Historia Moderna, 1995)
En la historia de la industria del vidrio de Murano merece especial atención el fenómeno de expansión de esta producción suntuaria fuera de las fronteras de la República de Venecia, bien a través de la exportación o mediante la evasión de maestros al exterior. La expresión Fagon de Venise, acuñada por la historiografía especializada, alude precisamente a este fenómeno de proyección europea del vidrio de Murano. Cronológicamente suele situarse a lo largo de los siglos XVI y XVII.