La definición del concepto del honor : su entidad como objeto de investigación histórica - Maiza Ozcoidi, Carlos (Espacio Tiempo y Forma. Serie IV, Historia Moderna, 1995)
Las dificultades inmanentes al estudio de cualquier componente del horizonte mental desplegado entre los participantes de una cultura, dificultades concernientes fundamentalmente al hallazgo de fuentes que aporten testimonios que faculten al historiador para traspasar el velo con el que el pensamiento consciente encubre las expresiones mentales, se acentúan si enfocamos nuestra atención hacia la vivencia del sentimiento del honor. El inconveniente preliminar estriba en la ambivalencia etimológica de dicho concepto, lo que ha provocado cierta indefinición en la acepción del término. La idea del honor permanece intrínsicamente vinculada a la noción de honra; sin embargo, la imprecisión de los contornos que delimitan el espacio conceptual supuestamente ocupado por estos vocablos ha generado una confusión de la que no han logrado liberarse algunos autores que han examinado esta materia, lo que ha propiciado desacuerdos que dimanan con exclusividad de la esencial ambigüedad del concepto.