Rosal de la Frontera (Huelva) : un fruto tardío de la utopía ilustrada - Cortés Ballesteros, Manuel Antonio (Espacio Tiempo y Forma. Serie IV, Historia Moderna, 1995)
Las ideas sobreviven a las rupturas históricas originando, en ocasiones, actitudes y Irechos inexplicables bajo el prisma de los nuevos valores sociales o gustos estéticos, pero coincidentes en la causalidad y en la forma con otros anteriores de los cuales emanan. Mucho del arbitrismo del siglo XVII subyace en la política económica de los ilustrados, y bastantes programas del liberalismo decimonónico son hijos tardíos del Siglo de las Luces. El estallido de la Revolución Francesa comprometió la tarea renovadora desarrollada bajo el reinado de Carlos III. A nivel de conciencia, durante los últimos años del xviii, se asiste a la quiebra de la modernidad, al desencanto de quienes detentaron las «nuevas ideas». Algunos alarmados ante la dirección no deseada por la que discurren los cambios, olvidan las utopías regeneradoras de su juventud y se sitúan en el campo ideológico opuesto. Pero sus abandonados planes y sueños incuban en otras mentes que, pasado el tiempo y superada la reacción conservadora, acometerán acciones y proyectos cuya justificación ideológica heredaron.