La devaluación de los prioratos de la orden de San Juan en Castilla y León a mediados del siglo XVII - Castilla Soto, Josefina (Espacio Tiempo y Forma. Serie IV, Historia Moderna, 1994)
A lo largo del siglo xvii tuvo lugar una importante crisis en la economía castellana, que los distintos especialistas en el tema se han ocupado de destacar, señalando sus motivaciones y cuantificando sus efectos. Naturalmente los Prioratos de la Orden de San Juan en Castilla y León no escaparon a estas circunstancias, aunque mostraron unas connotaciones muy particulares que trataremos ahora de exponer a grandes rasgos.