La gestión del Consulado del Mar de Málaga : 1785-1787 - Santos Arrebola, María Soledad (Espacio Tiempo y Forma. Serie IV, Historia Moderna, 1994)
El secretario general de Indias, José de Gálvez, artífice de la creación y desarrollo del Consulado Marítimo y Terrestre en Málaga, fue una de las figuras más preclaras y brillantes del reinado de Carlos III. Malagueño de nacimiento y vocación, va a contribuir de forma sobresaliente en todas las actividades y proyectos que tenía planteados la ciudad, siendo en su mayoría promovidos por él o por su hermano Miguel.