Los gitanos españoles desde su salida de la India hasta los primeros conflictos en la península - Sánchez Ortega, María Helena (Espacio Tiempo y Forma. Serie IV, Historia Moderna, 1994)
La personalidad histórica de los gitanos fue un enigma hasta el siglo XVIII. Historiadores, lingüistas y viajeros se preguntaban acerca de su origen, características de su lengua, etc., lo que es probable que contribuyera a formar en torno a ellos una aureola romántica. Hasta el último cuarto del siglo xviii no establecieron Grellman, Rüdiger y Bryant, de forma casi simultánea, el origen indio de su lengua y, por tanto, de su etnia, pero todavía a principios del siglo xx continuaban discutiendo los estudiosos acerca del «puesto» exacto que corresponde a ios gitanos en la familia indoaria. La mayor parte de ios trabajos fiables correspondían, por tanto, a los especialistas en lingüística, y todavía sigue siendo preciso referirse a este tipo de estudios cuando se quiere trazar el mapa de los desplazamientos del grupo gitano desde su salida de la India, en fechas no bien delimitadas.