Hombres y ejército en Galicia : la leva de 1762 - Rey Castelao, Ofelia (Espacio Tiempo y Forma. Serie IV, Historia Moderna, 1994)
La intención que perseguimos en estas páginas es demostrar que las modificaciones llevadas a cabo por los Borbones en el sistema de reclutamiento de hombres para el ejército, más, quizá, que el incremento en el volumen de los contingentes a aportar, estuvieron en la base de la fuerte resistencia de ios gallegos a cualquier servicio militar, constatable a través de diversas fuentes impresionistas y deducible del grave problema que los prófugos constituyeron en todo momento. Muy en especial, la forma de ejecución de la leva de 1762, extremadamente rigurosa, provocó una fuerte reacción, reflejada en protestas de las autoridades locales y, sobre todo, en el masivo recurso a todos los tipos posibles de excepción para eludir el servicio. Es precisamente esta leva la que centrará nuestro interés, pero procuraremos situarla en el contexto más amplio de las reformas militares del xviii y su aplicación en Galicia.