La Inquisición ante la pérdida de Gibraltar - Domínguez Ortiz, Antonio (Espacio Tiempo y Forma. Serie IV, Historia Moderna, 1994)
El 4 de Agosto de 1704 el almirante Rooke arrancó la bandera de España y clavó la británica en Gibraltar. Con esta acción abría un contencioso aún no liquidado, causaba a la Monarquía Hispánica una grave afrenta y creaba también un conflicto no pequeño a la Inquisición española; acerca de este último punto puedo ofrecer algunos datos extraídos del ingente fondo documental que custodia el Archivo Histórico Nacional de Madrid.