Exportación a Nueva España de manufacturas de la Real Fábrica de Cristales de San Ildefonso (1760-1763) - Ruiz Alcón, María Teresa; Rodríguez García, Justina (Espacio Tiempo y Forma. Serie IV, Historia Moderna, 1994)
La Real Fábrica de Cristales de San Ildefonso, cuyos orígenes se remontan al año 1727, fecha en la que Felipe V concedió una licencia a los maestros catalanes Buena Ventura Sit y Carlos Sac para instalar un taller de manufactura de vidrio en el Real Sitio de San Ildefonso, pasó a ser Real Fábrica de Cristales y Espejos en 1745 por iniciativa del monarca, con el ánimo de fomentar la producción nacional y evitar la importación de productos extranjeros. La fábrica dependía directamente de la Corona y administrativamente, de la Secretaría de Estado.