La sociedad manchega en vísperas del Descubrimiento - López Pita, Paulina (Espacio Tiempo y Forma. Serie IV, Historia Moderna, 1994)
El año 1992 ha sido prolijo en conmemorar una serie de acontecimientos que tuvieron lugar hace 500 años. Pero el hecho de que se conmemoren, creo, no debe entenderse en el sentido de aprobación como sucesos dignos de encomio. Esa fecha y los actos celebrados por tal motivo han servido como recuerdo continuando así la trayectoria seguida estos últimos años de traer a la memoria o celebrar los centenarios y milenarios de sucesos históricos que tuvieron una honda repercusión en el devenir de la Historia.